Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Учителей 12

8 912 285 2468
8 912 263 9708
(343) 345-03-61 (343) 345-03-62

sb_granit@convex.ru

статья 5

СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ ГРАНИТА

Свойства гранита. Вряд ли кто станет спорить, что важнейшим свойством любого строительного материала является прочность. Гранит зарекомендовал себя как один из самых прочных природных камней. Он устойчив к трению, истиранию, сжатию. Его средняя плотность составляет 2,7-2,8 г/см3; объемная масса – 2,60-2,65 г/см3; прочность при сжатии – 1400-2500 кгс/см2. Всем этим обеспечивается исключительная долговечность гранита: его лучшие мелкозернистые сорта обнаруживают первые признаки разрушения более, чем через 500 лет. Обладая такими техническими характеристиками, этот природный камень широко применяется при строительстве дорожно-мостовых сооружений в качестве щебня, брусчатки, бортового камня, плит.

Далее, гранит славится относительной индифферентностью к воздействию атмосферных явлений и кислот, водонепроницаемостью, морозостойкостью и значительной устойчивостью к выветриванию, благодаря чему служит незаменимым материалом при наружной отделке зданий, декорировании террас и садов, а также прекрасно подходит для облицовки набережных и помещений с повышенной влажностью: душевых, саун, бассейнов.

Немаловажными свойствами гранита являются экологичность и эргономичность. Все разновидности этого натурального камня признанны радиационнобезопасными и пригодными для любого типа строительства без ограничений. Что касается эргономичности, то она была подмечена еще древними: гранит удивительным образом способен снимать психологическое напряжение, создавать вокруг себя комфорт и уют.

Следующие характеристики гранита обуславливают его высокую декоративность, покоряя сердца художников и дизайнеров, работающих с натуральным камнем: это богатство фактур и эстетическая совместимость с другими материалами. По способу обработки поверхность гранита может быть полированной, лощеной, шлифованной, пиленой, колотой, бучардированной и подвергнутой термической обработке – как правило, в зависимости от его цвета и зернистости. Зачастую это многообразие имеет не только эстетическую ценность, но и функциональную. Так, наряду с гладким, полированным камнем в последнее время стали популярны фактурированные облицовочные элементы, препятствующие скольжению обуви. Их используют при отделке наружных входных групп, пандусов, лестничных ступеней, а в зонах наибольшей проходимости пол облицовывают плиткой с заданным рельефом. Помимо этого, гранит гармонично сочетается со многими другими материалами: деревом, металлом, керамикой и т.д.

 
О компании | Обратная связь | Продукция | Статьи | Прайс
Дизайн UR66.ru
Rambler's Top100